中药学院举办“药品研发流程及实验室管理”学术讲座(图)

来源: 时间:2013-11-14

为提高研究生的研发能力和实验室安全管理意识,10月23日下午,中药学院举办题为“药品研发流程及实验室管理”的学术讲座,讲座邀请广州白云山敬修堂药业股份有限公司研究所所长陆颂规制药高级工程师为主讲人。中药学院研究生、研究生导师及青年教师200多人聆听了讲座。

陆颂规所长从事新药研发及实验室基层管理工作近三十年,有着丰富的实践工作经验,他从项目立项前的可行性研究、可行性论证、新药项目研究过程管理、新药研究的总结与申报等四个方面对新药研发工作进行了介绍。针对实验室使用管理及实验过程管理,他从实验室的内部环境要求、仪器借领用管理制度、实验室卫生管理、仪器管理等方面进行了讲述,并着重讲述了实验室“三废”的处理回收,三不伤害一不损害,保密及安全工作问题。

讲座现场气氛热烈。对师生们在新药研发、实验室管理及学生就业情况等方面的疑问,陆颂规所长一一进行了详细的回答,并在会后对部分实验室的管理进行了现场指导。

据悉,中药学院现有在校研究生470人,目前都进入了导师研究室进行实验研究,为保证研究生的培养质量,学院将在今后坚持定期开展系列类似的学术讲座。