学术讲座:衰老及衰老相关疾病生物药物研究与开发 如何撰写科技论文

来源: 时间:2014-05-28

主讲人简介:黄泽波教授:博士、博士生导师,现任广东药学院生命科学与生物制药学院院长,中国药学会生化与生物技术药物专业委员会委员、湖北省药学会理事及生化制药专业委员会副主任委员,Biochemistry & Molecular Biology Letters杂志编辑。由中国药学会推荐,入选中国科协高层次人才库。

黄泽波教授曾先后在挪威奥斯陆大学、美国弗吉尼亚理工学院、英国剑桥大学等欧美著名学府学习和工作近10年,曾任武汉大学药学院教授、博士生导师、教授委员会主任、生物药物研究所所长。研究领域目前主要集中在衰老与神经退行性疾病生物药物、基于细胞和秀丽线虫模型的高通量药物筛选等方面。近5年曾主持国家863计划、国家自然科学基金等国内科研项目20余项,作为中方负责人参与英国生物技术与生物科学研究理事会、挪威国家科研理事会等国际合作项目多项。曾获省部级学术奖励3项,申请发明专利23项(其中授权11项)。发表学术论文40余篇,其中大部分发表在生物化学、药理学等领域国际知名刊物,论文被SCI源刊物引用总数近800次,其中单篇最高引用280余次

吴孟华编辑:2000年毕业于中国药科大学。2002~2005年在中国药科大学攻读硕士学位期间,发表SCI论文两篇,其中一篇中药分析类的文章发表于老牌天然产物化学权威杂志《Planta Medica》。2005年到香港浸会大学作访问学者,师从著名生药学家赵中振教授,2013年博士毕业,博士在读期间对辛香类中药进行了系统的生药学研究,发表SCI论文两篇。其中《An ethnobotanical survey of medicinal spices used in Chinese hotpot》发表在影响因子为3.005的期刊《Food Research International》上,打破了传统生药学研究论文难发较高分值SCI文章的现状。其间还参与赵中振教授主编的《当代药用植物典》的编写工作,担任执行编辑,该书荣获我国新闻出版领域的最高奖“中国出版政府奖”;并担任《中药材鉴定图典》一书的副主编,该书获选为中国第三届“三个一百”原创图书。吴孟华博士现任《中药材》杂志责任编辑与英文责任编辑。

讲座内容:1.衰老及衰老相关疾病生物药物研究与开发

主要内容:围绕衰老和与衰老相关的神经退行性疾病等内容介绍近年来取得的研究进展,主要包括:(1) 模式生物秀丽线虫及其在衰老研究领域的应用;(2) 整体动物水平高通量药物筛选与早期评价系统及其在中药领域的应用;(3) 中药多糖与分子糖生物学;(4) 中药活性蛋白与新型生物药物发现。

2.《如何撰写科技论文》讲座简介

科技论文,是科研实验的总结与汇报。实验做的好,能够得到科学研究界的认可,主要还是通过研究者发表科技论文的数量与质量来体现。因此,如何写好科技论文,是每一位科研工作者都需要关注的问题。

该讲座从三个方面对《如何撰写科技论文》进行探讨。第一,英文科技论文的撰写;第二,中文科技论文的撰写;第三,写作与投稿需要注意的细节。讲者曾发表多篇中英文学术论文,同时又是《中药材》杂志的责任编辑,每天编辑处理大量的科技论文,可以从作者、编辑人员、审稿人多个角度和大家共同探讨,分享经验。讲座之后,讲者还将就各位老师和同学在论文撰写和投稿中的疑问进行答疑。