中药学院举行学术年会邀请香港浸会大学赵中振教授一行讲学

来源: 时间:2013-01-18

1月11日下午,由中药学院主办的“中药学院2012年工作年会-学术讲座篇”学术讲座在图书馆学术报告厅举行。香港浸会大学中医药学院赵中振教授、陈虎彪博士、张宏杰博士分别作了精彩的报告。中药学院梁生旺院长主持了讲座,中药学院全体教师、研究生及康美药物研究院150余人参加了本次讲座。

赵中振教授以“中医药的继承与创新--从中药的性状鉴别谈起”为题,从我国中药资源概况、中医药在亚洲及欧美等国家的应用及发展、中药传统鉴别方法的应用和创新等方面进行了精彩讲解。赵教授是香港浸会大学中医药学院副院长,兼任世界卫生组织西太区传统医药临时顾问,香港卫生署中医药荣誉顾问,美国草药典委员会委员,欧盟中医药项目专家等职。

陈虎彪博士以“中药资源与质量评价研究的方法与进展”为题,从科研思路的凝练、中药资源研究的热点问题、中药资源质量评价的方法等方面进行了报告。陈博士现任香港浸会大学中医药学院中药课程主任。曾任北京大学药学院教授、日本金泽大学药学部助理教授。

张宏杰博士以“基于植物生物多样性的天然药物研究”为题,从人类用药的起源、植物活性成分的筛选及鉴定、中药新药的研发等方面进行了报告。张博士现任香港浸会大学中医药学院副教授,1994年毕业于中国科学院昆明植物研究所获博士学位,先后在植物化学室任职助理研究员、副研究员、研究员;2003-2011年在美国伊利诺大学芝加哥分校药学院任职研究助理教授、研究副教授。主要从事天然产物化学和生物活性研究,并建立有可供高通量活性筛选的化合物和天然提取物库。

讲座后应邀专家和教师、研究生进行了互动、交流,现场气氛活跃,学术气氛浓厚,收到了很好的效果。