北京大学生命科学学院博士生导师孙久荣教授到基础学院进行学术交流

来源: 时间:2010-10-25

3月22日上午,北京大学生命科学院孙久荣教授亲临我院基础学院,参观了机能实验室,并与生理学教研室教师进行交流。随后,孙教授到A2-424教室,为06级临床医学专业本科生开设了“脑科学导论”的专题讲座。孙教授从“什么是脑科学?人可否认识自己的脑?人类是怎样认识自己的脑?”三大问题入手,一一阐述,谈古论今,深入浅出地将一个奥妙无穷的脑展现在我们的面前。大家都听得津津有味,如痴如醉。为满足学生的要求,孙教授更是不辞辛劳一直不间断地从10点讲到12点。在场的每位教师和学生都深深被孙教授博学精深、诲人不倦、幽默风趣的大师风范所折服。

3月22日下午,孙久荣教授再应邀到我院大学城校区图书馆二楼会议室,作了题目为“仿生学进展”的学术报告,近200名师生参加了报告会。孙教授以各种生物为对比,生动地讲述仿生学的基本概念,以壁虎、土壤动物为例子,谈了仿生学的发展,现场气氛热烈,赢得师生们的阵阵掌声。

孙教授主要从事国家自然科学基金资助低温神经生物学、中枢神经系统可塑性和仿生学研究。发表论文60余篇;任北京神经科学会理事,国家自然基金动物学组专家评审组成员,归国人员研究启动基金评审专家,吉林大学仿生学教育部重点实验室学术委员,南京航天航空大学特聘教授,神经解剖学杂志和仿生工程学报编委。