沈阳药科大学李发美教授应邀来我院讲学

来源: 时间:2010-10-25

1月5日下午,沈阳药科大学博士生导师、辽宁省重点学科药物分析的学科带头人李发美教授应邀来我院大学城校区,作了题目为“中药药效物质基础和质量控制研究”的学术报告,200多名师生参加了报告会。

李教授以“防治骨质疏松症的中药及其活性成分研究”及“补肾中药淫羊藿药效物质组学研究”为例子,用中医药理论、现代药理、化学等系统生物学发展的各种组学观念,阐述了中药药效物质组学研究策略。报告后,李教授还回答了教师和同学们的提问,现场气氛热烈。

李教授主要从事药物分析方向研究,近年来主持国家自然科学基金课题2项、省部市级课题和横向合作课题30多项。在国内外学术刊物发表论文200多篇 (SCI论文70多篇),主编专著教材多部。李教授曾获国务院颁发的政府特殊津贴,获第二届中国药学发展奖学科成就奖、辽宁省科学技术奖自然科学奖等科技成果奖励。

李教授在做学术报告

学术报告现场