中药学院举办“课程建设与教学创新”专题培训分享会

来源: 时间:2021-05-07

4月29日下午,中药学院在学院多媒体会议室举办了“课程建设与教学创新”专题培训分享会。广东药科大学马克思主义学院朱白薇教授、生命科学与生物制药学院汪胜老师、中药学院时军副教授应邀进行主题分享,学院领导及无课的教师参加了培训会。
  会前,学院全体教师集中观看学习了习近平总书记考察清华大学的视频。学院党委书记邓钜新指出,习近平总书记的重要讲话为我国中医药高等教育发展和一流大学建设指明了前进方向;学院建设要坚持党的领导,坚守教育初心使命,不断提高人才培养质量。此次培训会是学院落实习近平总书记的重要讲话精神,做好“十四五”时期国一流专业建设、一流课程建设的实践交流会。一线教师们承担着对学生传授知识、培养能力、塑造正确人生观价值观的职责使命,更应成为学生成长路上的“大先生”,做学生为学、为事、为人的模范。
  会上,朱白薇从新时代如何发挥好课程思政与思政课程协同育人的重要功能,如何避免课程思政显性化、形式化与功利化三个误区以及课程思政要素如何融入课程教学三个方面提出了可借鉴的启发和建议。汪胜从自身教学经历和参加全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛的经历出发,与中药学院青年教师分享交流了“如何上好一堂课”。时军以“培养中药人才,提升专业素质”为主题,分享了省一流课程《中药药剂学》课程思政建设的理念、路径、成果经验,并以“用心教书培才、用情育人提质”的情怀激励老师们努力做好课程建设。
  本次培训交流会对中药学院课程建设及教学创新起到了积极推进作用。与会教师和主讲嘉宾结合课程建设中存在的痛点和难点进行了充分交流。未来学院将在建设课程思政示范团队、培育思政育人教学名师、打造课程思政品牌方面持续发力,扎实推进广东药科大学“双万计划”建设,不断深化课堂教学改革,高质量推动课程思政建设。