中国医学科学院药物研究所贺玖明研究员应邀来我校作学术报告

来源: 时间:2021-04-29

4月26日上午,中国医学科学院药物研究所贺玖明研究员我校进行”质谱成像空间代谢组学方法及其应用研究进展”的学术报告。报告会在行政楼北楼一楼学术报告厅举行,中药学院院长何新教授主持了会议全校各相关专业师生近150人聆听了报告。

代谢组学是研究代谢物谱、代谢表型、代谢变化、代谢途径和发现生物标志物强大的分析工具。液质联用已成为代谢组学研究最常用的技术,但因其复杂的前处理丢失了生物样本中代谢物的空间分辨信息,对组织样本分析存在一定的局限性。质谱成像(Mass Spectrometry Imaging, MSI)作为一种新型的分子影像技术,能够直接从生物组织中获得上千种已知或未知的内源性代谢物和外源性药物等分子的结构、含量和空间分布信息;该技术无需化学或放射性标记、不需复杂样品前处理,具有高灵敏度、高特异性、高通量和空间信息保留的突出优势。

贺玖明研究员主要介绍了MSI的基本原理、发展历程, 空气动力辅助离子化质谱成像系统(AFAI-MSI)创新技术的特点及优势,AFAI-MSI的临床实际应用及前景展望。质谱成像空间代谢组学方法是一个强大的研究工具,解决了体内复杂纷繁的代谢信息进行定性定量定位分析的难点,为具有复杂结构的功能器官代谢研究提供了一种新的高通量可视化手段。贺玖明研究员团队依此发现了肿瘤组织的显著异质性特点,建立了一种脑中代谢网络成像方法,实现了脑功能微区不同代谢物分析。依此分析手段来快速探究代谢物的分子分型,可以为将来临床上肿瘤分子病理诊断、分子分型、生物标志物筛选肿瘤耐药与精准医疗等领域提供新的检测手段。

贺玖明研究员报告深入浅出、论述精辟讲座结束后,贺玖明研究员还与师生们进行了互动,耐心回答了师生的提问,现场气氛十分活跃。师生们纷纷表示受益匪浅。

据悉,贺玖明中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室研究员,兼任Acta Pharmaceutica Sinica B 青年编委、中国医药生物技术协会药物分析分会委员会常务委员、北京药理学会药代专业委员会委员。主持国家自然科学基金项目3项、国家重大科学研究计划任务1项、靶向抗肿瘤的水溶性紫杉醇前药研发1项,曾获2010年北京市科学技术奖二等奖、CAIA2019特等奖。发表署名SCI论文93篇,其中包括以第一/通讯作者发表于Advanced Science, PNASAnalytical Chemistry等期刊论文

学术报告现场