刘基柱

来源: 时间:2018-10-25

刘基柱,硕士生导师,副教授。广东省“南粤教书育人优秀教师”。现任广东药科大学中药资源系副主任、中药标本馆主任、全国中医药院校中药标本馆专业委员会副秘书长、中国商品学会中药标本馆专业委员会副秘书长、中国中医药信息研究会道地药材分会华南工作委员会副主任委员、全国中药特色技术传承人才培训项目学员、广东省药学会药学史专业委员会常务委员。主要讲授《药用植物学》、《中药鉴定学》、《中药资源学》和《中药商品学》课程,连续十几年被香港大学专业进修学院聘为客座教师。发表学术论文20余篇,主编出版《常用中草药鉴别与应用彩色图谱》、《药用植物学野外实习手册》、《中草药识别与应用》和《南方中草药识别与家庭应用》等14部著作。先后参与或主持国家自然科学资金、广东省自然科学基金、广东省科技厅科技项目、广东省科普项目等多项科研项目。擅长鉴定药用植物的品种和中药材商品的真伪;主要研究方向为药用植物资源开发利用与中药质量标准研究。