喜报——广东药科大学中药学专业获批国家级一流本科专业建设点!中药制药专业获批省级一流本科专业建设点!

来源: 时间:2021-03-08

近日,教育部办公厅发布《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),广东药科大学学专业获批国家级一流本科专业建设点,中药制药专业获批级一流本科专业建设点至此中药学院所有本科专业均已跻身教育部一流本科专业建设“双万计划”,专业建设取得了重大阶段性成果。

专业建设是学校本科教育建设的重要环节。在学校高度重视和统筹部署下,中药学院以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,深化专业综合改革,积极探索一核三位五度的人才培养模式。近年来,坚持“医德仁心,药味思政”深度融合的育人体系,不断以专业能力融合职业素质为核心,加强学科平台、培养机制和实践资源建设,提升人才培养的温度(课程思政)、深度(教育改革)、高度(综合素质)、力度(创新能力)和广度(知识储备),为粤港澳大湾区中医药产业发展提供人才资源。通过不断优化符合中药人才培养规律的课程体系,完善教育计划,打造优质“金课群”,以一流课程支撑一流专业建设。现学院已建成4个省级教学创新团队,拥有《中药学》国家级精品课程、国家级精品资源共享课,《中药分析》国家级一流课程,《中药药剂学》、《方剂学》、《仪器分析》、《药用植物野外实践课》4门省级一流课程,《药用植物学》、《中药学》、《中药分析学》3门省级精品在线一流本科课程。在2020年疫情期间,我院的在线课程教学组织实施、教学效果以及课程思政的改革创新性等方面都取得建设性成效。线上教学获得广东省在线优秀教学案例评选一等奖2项、二等奖1项,广东省课程思政优秀案例二等奖2项。建有2门广东省课程思政示范课程、2个广东省课程思政示范课堂,逐渐形成“示范学院——课程示范课程——示范课堂”的课程思政育人圈层效应。

今后,学院将紧抓当前中医药振兴发展的大好时机,开启一流本科教育建设新征程。围绕立德树人根本任务,以一流本科专业建设“双万计划”为契机,结合学校办学定位和学科优势,提升专业内涵,强化专业特色,为大湾区医药经济发展培养中药学高素质人才。