南海军

来源: 时间:2018-10-25

南海军,高级实验师,在职博士。2006年西南大学分析化学专业毕业,现任职于中药学院仪器室,目前中山大学博士在读。主要研究方向:

1.固相微萃取与生物色谱(细胞膜色谱、脂筏色谱)联用技术研究:应用范围包括天然产物芳香成份分析,风味导向与仪器分析以及复杂样品分离分析,动植物活体分析;

2.针对于临床检验的新型医学样本采样技术研究:临床代谢性疾病(糖尿病、高脂血、心脑血管类疾病)早期诊断与治疗,肿瘤液态活检,生物标志物发现及检测,流行性疾病(如SARS,H7N9、禽流感等)在线监测技术开发等;

3.中医智能机器人:中医诊疗手段标准化、智能化研究,“四诊合参”,中医人工智能等;

4.环境污染与健康研究:常用农药污染物的环境地球化学行为、在植物体中毒代动力学过程、毒性评价鉴定技术,农药残留的生态风险评价方法及残留基准等基础研究。

近5年主持广东省卫生计生委医学科研基金1项,参于国家自然科学基金6项, 广东省科技计划项目2项。在Biochemistry and Cell Biology 、Nano、Microchemical Journal、《中国中药杂志》等国内外学术期刊发表论文20余篇;参编教材1部。