传承中医药文化、弘扬中医药国粹。中药学院开展中医药文化进校园活动

来源: 时间:2023-02-20

为弘扬传统中医药文化,积极发挥高校服务地方,促进社会发展的职能,让学生从小了解中医药知识,培养学生学习传统中医药的浓厚兴趣,落实我校与清远市连山壮族瑶族自治县“3+1”结对帮扶工作2月17日我院周四桂副院长率队远赴连山壮族瑶族自治县开展 “中医药文化进校园”活动,积极探索中医药文化融入学校教育模式

活动伊始,我院帮扶团队代表学校向连山壮族瑶族自治县教育局赠送了以“民族团结”为主题的中药叶脉贴画一幅。该贴画由我院中药社学生创作,以药材做“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺制作而成。将中医养生之道与国画艺术完美地融为一体,充分展示了中华民族团结一家亲的主题,匠心独运地向广大民众传播了中医药文化。

随后,我院帮扶团队分为两支小队,分别到连山壮族瑶族自治县民族小学及福堂中心小学为同学开展场别开生面的中医药文化科普活动。此次活动主要包括“合作共建中药植物园揭幕仪式“药用植物辨识活动”、“中医药科普讲座”、“中药香囊制作”、“物资捐赠”等环节。

“合作共建中药植物园揭幕仪式”由我院周四桂副院长及民族小学陶贤卫副校长共同主持完成。我院民族小学合作共建的中药植物占地200多平方米。前期,经我院多位中药种植相关专家多方搜集论证,最终确定了种植药用植物的种类目前已种植药用植物40种共290株该植物园日后将成为民族小学弘扬中医药传统文化的劳动教育基地和拓展中草药趣味课程的重要场所。

我院刘基柱老师岭南道地药材”为题,为福堂中心小学的师生们开展了一次科普讲座。老师从岭南历史渊源道地药材的内涵、广东省八大中药材保护品种岭南的特色凉茶药材品种及连山壮族瑶族自治县的特色中草药等方面深入浅出阐述了岭南道地药材及应用老师的讲解图文并茂,语言通俗易懂,内容贴近生活,并积极与参会的师生们进行互动交流。本次讲座传播了中医药知识,弘扬了中医药优秀传统文化,受师生一致好评。

我院孟江老师通过中药材实物展示,为学生们介绍了中药香囊常用的中草药及日常生活中的中医药知识带领同学们制作中药香囊。现场气氛十分热烈孩子们制作着属于自己的香囊,感受着浓浓的药香,沉浸中医药文化之中充分体验到中医药文化的神奇魅力。

刘基柱、王红刚、潘利明等多位老师在“药用植物辨识活动”中带领孩子们通过观、摸、闻、尝等形式感受和认识药用植物。几位老师从植物特征、鉴别要点、药用部位、药用功效、文化典故等方面进行讲解兼具趣味性和知识性介绍了何首乌、车前草、益母草、五指毛桃、阴香等药用植物。现场氛围轻松欢乐,孩子们在体验式教学中加深了身边中药的认识和理解。

此外,本次活动我院还为两所小学捐赠了中医药科普书籍、药用植物腊叶标本、药用植物摄影作品、学习用品等物资。

通过本次中医药文化进校园活动的开展,促进了我校与连山壮族瑶族自治县的交流合作与友谊,中医药文化传承发展与传播,激发了孩子们学习传统文化的兴趣,增进了孩子们对祖国传统中医药的了解和认同在孩子们心播下传承中华传统文化的种子,让优秀的中医药文化一步步在校园中扎根、萌芽,让岐黄文化薪火相传、生生不息。

学生感言:

杨茗硕:

很荣幸有机会参加学院组织的中医药文化进校园活动,我深刻认识到,此次活动不仅仅是为了弘扬中医药传统文化,更重要的是为孩子们打开中医药世界的大门。在孩子们心中,埋下一颗希望的种子,认识中药,了解中医,发展中医药,为日后中医药的发展培养潜在的接班人。

林子程:

此次参加学院组织的中医药文化进校园活动,看到同学们沉浸在王红刚老师对药用植物讲解中的神情,我深刻认识到,只有从小激发起孩子们对中医药文化的兴趣,构建起孩子们对中医药文化的认同感,进而增强孩子们的民族自信心,才能为中医药的传播和传承注入新鲜血脉。