【新快报·ZAKER广州】养花养草 泡脚驱蚊……中药渣其实也是宝

来源:新快报·ZAKER广州 时间:2019-12-03

新快报讯 记者 王娟 通讯员 倪慧玲报道 " 其实中药渣还可以用来养花养草,泡脚,防虫驱蚊等等呢。" 近日,广东药科大学中药学院 " 我是党旗一抹红 " 志愿服务团队联合广药青年创新创业团队来到广州市天河区的中海康城小学,开展了一场别开生面的 " 生态文明小学科普行 " 活动。

" 现在我来给大家讲一下我手上的这个蔬菜包,它就是由中药渣做成肥料,里面有胡萝卜种子。" 现场,在志愿者的讲解下,同学们纷纷做起了蔬菜包,并且准备在以后日子记录胡萝卜的生长情况。

" 就像这样:把没人要的中药渣做成肥料,加上胡萝卜种子,最后用胡萝卜样的纸包成一个胡萝卜种植包。这些蔬菜循环包的种植方法也超简单,假如你想种萝卜,就把萝卜形状的蔬菜包放入土壤,给它浇上水,外包装纸会自行降解成肥料,种子、土壤和肥料就融合在一起。新的萌芽即将诞生,直到,你收获一颗真的胡萝卜。"

据悉,此次由中药渣制作成的蔬菜循环包是广药青年创新创业团队参加创行中国 & 诺微信第四季 " 生物小讲堂 创造不寻常 " 生物教育创新项目,在中药渣转化增效资源化项目基础上经过研究,做出了一种蔬菜循环包——先用中药渣发酵成肥料,然后准备一些可降解的纸张,在上面绘制相应的图案,在肥料里放上相应蔬菜的种子,再用相对应的纸包好。最后将它们调整成相应蔬菜真实的模样,这样一个逼真可爱的蔬菜包就做好了。

据介绍,这些蔬菜循环包的种植方法很简单。如果想种胡萝卜,就把胡萝卜形状的蔬菜包放入土壤,浇上水,让外包装纸降解成肥料。这样一来,种子、土壤和肥料就融合在一起。一段时间过后,种子生根发芽就会长出胡萝卜。遇上了对的人,垃圾也能变得很有意义。广东药科大学志愿者用一张纸玩转中药渣,转换了一下思维,用循环经济思维处理垃圾," 丑陋 " 的它们立马脱胎换骨,重获新生!

种下一颗种子,收获一份希望。志愿大学生们表示,期望通过本次科普活动,让小朋友们以后在与大自然亲近时可多一个话题,多一点思考。给好奇的眼睛打开一扇窗,透进一片阳光,领略一片风景,愿生态文明的种子在幼小的心灵里生根发芽。

来源:新快报·ZAKER广州

原文链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5de518a91bc8e06a430003ea