中药学院成立青年教师协会

来源: 时间:2013-11-19

中药学院结合“2013年广东药学院师德建设主题教育月”活动安排,为激发青年教师树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,切实担负起立德树人、教书育人的光荣职责,中药学院成立了青年教师协会。2013年8月30日下午,中药学院召开青年教师协会成立仪式大会,会议由院长王晖教授主持,副院长王淑美教授、杨全副教授及所有协会成员参加会议。

会上,中药学院王晖院长、王淑美副院长和杨全副院长对青年教师的发展提出了希望。王晖院长发表了题为《青年教师要有危机意识,善于利用平台,主动融入团队》的讲话。他从中药学院青年教师的发展现状、科研教学水平以及学院的未来发展规划等方面,强调青年教师在学院未来发展中的作用及青年教师练好“内功”的重要性和紧迫性。要求各位老师要结合自己的专业特点及拥有的学术资源,充分利用学院现有研究平台,精心规划、积极主动、融入团队,形成稳定的研究方向。同时,王院长还做了《注重内涵建设,提高学科水平》的专题讲座,从自身参与广东药学院学科建设的经验体会出发,让大家了解学科建设、激励大家参与学科建设。协会会长时军副教授作为代表发言,表示一定会利用好青年教师协会这个平台,多交流、常沟通、拧成绳、抱成团,让大家致力科研、乐于教学、认真规划、尽快成长。部分优秀青年教师从自身角度,谈了成才成长以及申报课题、教学实践的经验和体会。

该协会由40周岁以下的37位教学、实验系列的教师构成,其中博士占64.9%,硕士占35.1%;高级职称占43.2%,中级职称占54.1%。目前,协会中已有国家自然科学基金青年基金9项,珠江新星1人,“千百十”培养人才8人,已成为学院富有朝气、积极主动的学术团体,活跃在科研和教学改革第一线。协会初步拟定了章程、活动安排及近长期目标,将以申报国家自然科学基金为契机,勇于创新,争取在4年内培育一批业务能力强、科研水平高的骨干教师,成为学院发展的中坚力量。

中药学院青年教师是一群学历高、精力旺、活力强的团体,协会的成立为提升青年教师的教学科研水平提供了一个平台,也将给中药学院的新一轮发展带来新的生机,同时也将激励青年教师爱岗敬业,以丰富的现代学识风范教育感染学生。